Die Oliven werden in zwei von genossenschaftlich organisierten Ölmühlen verarbeitet. In der Ölmühle „San Isidro“ im Ort Periana und in der Ölmühle „Olivarera San José Artesano“ im Ort Mondrón. Beide Orte gehören zur Gemeinde Periana in der Provinz Málaga, Andalusien.
Die Produzenten sind Kleinbauern, die die Oliven für die Olivenölproduktion manuell und in traditioneller Art und Weise ernten. Es werden keine modernen Erntemaschinen, wie auf den industriell bewirtschafteten Plantagen, eingesetzt. Dies ist auf den kleinen, hängigen Parzellen gar nicht möglich.
Seit 2019 produziert die Ölmühle in Mondrón ein prämiertes Bio-Öl, dessen erfolgreiche Markteinführung uns besonders am Herzen liegt.
Im biologischen Anbau werden keine Kunstdünger, chemischen Insektizide oder chemischen Unkrautbekämpfung verwendet. Ziel ist neben der Erzeugung natürlicher und gesunder Lebensmittel die Förderung eines lebendigen, organischen Bodens und die Erhaltung der Biodiversität in den Pflanzenkulturen. Es entsteht eine sich im Gleichgewicht befindliche Lebensgemeinschaft der Flora und Fauna. Alljährlich findet eine Überprüfung der gesamten Produktion des Anbaus und der Weiterverarbeitung von unabhängiger Stelle statt.
Durch eigenen Direktimport und den persönlichen Kontakt zu den Kooperativen können wir Spitzenöle zu einem günstigen Preis anbieten.
Ein Mitbetreiber des Joliva Online Shop bewirtschaftet selbst eine Finca im zertifizierten biologischen Anbau von Oliven und ist Mitglied der Kooperative der Ölmühle Mondrón.